В течение двух дней врачи Клиники дерматологии VC4 изучали директивы по применения смеси газов. Обучение проводил руководитель отдела обезболивающих продуктов и развития предприятия Североевропейского региона медик Янник С.Енсен из Дании. При выполнении нескольких дерматологических манипуляций, лазерных процедур и даже операций на венах в качестве обезболивающего препарата применялась смесь веселящего газа Entonox, которую предлагает один из крупнейших производителей медицинских газов “AGA SIA/Linde Healthcare“.

Янник С. Енсен из Дании рассказал, что мировой опыт показывает: веселящий газ является наиболее надежным методом, позволяющим успокоить пациента и выполнить обезболивание. Он известен в мире с 19-го века, когда метод внедрил Гораций Уэлш, и на протяжении долгого времени это был единственный метод обезболивания. В Латвии его применяют с 2009 года для уменьшения боли при родах, хотя в других странах мира веселящий газ для этих целей используют достаточно давно.

Пару лет назад в Латвии веселящий газ стали использовать в стоматологии, а сейчас и в Veselības centrs 4, его можно выбрать для обезболивания при различных манипуляциях, процедурах и операциях. Эта возможность пока единственная в Прибалтике!

Entanox – это готовая к использованию смесь газовEntanox – это готовая к использованию смесь газов (50% веселящего газа – N2O, смешанный с 50% кислорода). Высокая концентрация кислорода, которую содержит Entanox (более чем в два раза превышает концентрацию кислорода в воздухе (21%)) обеспечивает оптимальную сатурацию кислорода в гемоглобине. Готовая смесь гарантирует и то, что применение Entanox безопасно, и под наблюдением медика передозировка невозможна. В такой концентрации веселящий газ обеспечивает седативное и успокаивающее действие, а пациент находится в сознании и его легко разбудить.

Entonox предназначен для кратковременного снятия боли легкой и средней интенсивности, когда необходимо быстрое начало обезболивающего эффекта и быстрое восстановление. Его можно применять пациентам любого возраста, кроме детей в возрасте до одного месяца. Entonox применяют в виде ингаляций для спонтанно дышащих пациентов с помощью маски для лица. В этом случае медицинский персонал регулирует специальное устройство подачи газа и обычно пациент сам держит дыхательную маску и вдыхает веселящий газ. Если манипуляцию проводят в области рта, можно использовать специальный мундштук.

Ингаляцию Entonox нужно начать за 3 минуты до начала болезненной манипуляции. За это время веселящий газ достигает максимального воздействия. Чтобы метод был достаточно эффективным и давал облегчение, Entonox нужно продолжать вдыхать в течение всей болезненной процедуры или пока требуется обезболивающее действие.

Дерматолог Линда Каптейне рассказала, что это хорошая альтернатива обезболивания, особенно для детей начиная со школьного возраста, с которыми можно сотрудничать и добиться интенсивного вдыхания веселящего газа. Предложение включает в себя и ароматизированный веселящий газ, например с запахом колы или tutti frutti. Для маленький пациентов есть ряд других преимуществ: не появляется постоянное чувство страха врача; со временем от седации можно отказаться, поскольку чувство страха больше не возникает; улучшается качество лечения – можно легко выдержать даже длинную процедуру. Положительным аспектом является и то, что веселящий газ легко выводится из организма и, снимая маску, действие препарата быстро прекращается – в течение нескольких минут.

веселящий газ обладает обезболивающими свойствамиСосудистый хирург Интс Удрис подчеркнул, что веселящий газ обладает обезболивающими свойствами, которые позволяют повысить болевой порог пациента и переносимость боли. Однако седация с применением веселящего газа не заменяет местной анестезии. Она может помочь уменьшить тревогу и боль при проколе, связанную с введением местной анестезии во время операции.

И.Удрис отметил, что операции на венах прошли успешно, и некоторые пациенты были в очень хорошем настроении. К тому же они с радостью взяли на себя роль анестезиолога – по указаниям врача перед проведением болезненных манипуляций без труда сами регулировали количество вдыхаемого веселящего газа.