Тема у нас с вами интересная – варикоз и спиртное. Совместимы ли эти понятия, а может больным венам алкоголь и вовсе полезен? Ведь советуют же для профилактики атеросклероза иногда выпивать 50 граммов коньячку, и, говорят, помогает! Да и жизнь славянских народов представить без хмельного трудно, разве что среди сектантов и экзотических последователей других религий.

Наш разговор посвящен людям вполне обычным, не строгим противникам горячительного, и не ярым его адептам с синеватыми носами. Итак, если у вас варикоз, нужно ли совсем воздерживаться от приема напитков с градусами? Рассуждаем.

Можно ли 50 граммов для профилактики?

Распространенное мнение, что пресловутые 50 граммов хорошего, дорогого алкоголя полезны, имеет много сторонников. Основано оно на сосудорасширяющем действии спиртных напитков. Сразу после проникновения в вашу кровь алкоголь сосуды расширяет, это первый этап его действия. Наверняка, вам встречались люди, которые сильно краснеют после выпитой рюмочки – именно так наглядно действует хмель. Но сторонники расширения сосудов с помощью алкоголя почему – то умалчивают о втором этапе алкогольного действия – сужении сосудов. Ведь если бы расширяющее действие продолжалось, человек на протяжении застолья так бы и оставался румяным да веселым! Но на убедительных фото со свадеб и юбилеев почему-то не встречается лиц цвета бывшего советского флага. Т. е. через определенный временной промежуток алкоголь сосуды все-таки сузил.

Теперь о варикозных венах. Итак, в них попала кровь, содержащая хмельной компонент. Извитые, расширенные варикозные вены попытались расшириться, да и спались обратно. Исключение могут сделать варикозные узлы – их тонкая и ненадежная структура под действием спиртного может легко повредиться и они начнут кровоточить. Не выдержит больная и слабая сосудистая стенка алкогольного расширения. Просто лопнет. Остановить кровотечение из варикозного узла иногда возможно только в стационаре, т. к. оно довольно массивное.

Пресловутые 50 граммов – доза не профилактическая, а допустимо безопасная. 50 граммов водки или коньяка – это 30 миллилитров чистого алкоголя. Именно такое количество спиртного может выпить без вреда для здоровья взрослый мужчина. Женщинам даже такое количество – уже много. Для них в пересчете на чистый алкоголь допустимая безвредная доза составляет лишь 15 граммов. Не разгуляешься.

Интересные данные, касающиеся пересчета чистого алкоголя на количество популярных напитков, приведены в таблице:

 30 граммов (мужчины)15 граммов (женщины)
Водка, коньяк50 миллилитров25 миллилитров
Сухое вино200 миллилитров100 миллилитров
Пиво500 миллилитров250 миллилитров

Вот такая суровая статистика. Хоть и противится ей славянский нрав, но все же цифры запомните, если о здоровье заботитесь. На вопрос можно ли спиртное при варикозе – мы ответ дали, даже с указанием доз.

Свыше 50 граммов спиртного

Свыше 50 граммов спиртного

Не сомневаемся, что у вас вызывают неприятные ощущения лица граждан, злоупотребляющих спиртным. Одутловатые, с сине-красными, иногда багровыми прожилками на носу и щеках, они убедительно подтверждают пристрастия человека. Эти самые прожилки – поврежденные сосуды, которые погибают под воздействием спиртного.

Суть состоит в том, что алкоголь разрушает тончайшую жировую оболочку кровяных клеток – эритроцитов и они начинают слипаться между собой. Образуют сгустки, которые не могут проникнуть в малюсенькие капилляры. Капиллярная сеть лишается питания, кислорода и погибает. Результат этого процесса лучше всего виден на лице любителя спиртного. Да – да, это некрасивые багровые сосуды и пятна.

То же самое постепенно происходит и с остальными сосудами организма. Слипшиеся эритроциты формируют тромбы, прилипают к стенкам варикозных вен, а тут уж и до осложнений рукой подать – организм огромными шагами приближается к тромбофлебитам и трофическим язвам. Так как алкоголь пагубно действует не только на сосуды, но и на все другие органы, к варикозной болезни с радостью присоединяются патологии печени и почек, сердечной мышцы и суставов. Жизнь становится совершенно безрадостной.

Извечные вопросы об алкоголе и варикозном расширении вен

Извечные вопросы об алкоголе и варикозном расширении вен

Однако тема нашего разговора не о вреде пьянства, а о совместимости варикозной болезни и употребления алкогольных напитков. Попробуем сделать выводы. Оформим их в виде вопросов и ответов.

Если поставлен диагноз варикоз вен, можно ли употреблять спиртное?

Можно, но очень редко и только в предельно безопасных дозах.

Стоит ли добавлять коньяк в кофе при варикозе?

Не стоит, и сам крепкий кофе пить нежелательно. Вариант для пациента с варикозом – латте или капучино не более 2 чашек в сутки.

Можно ли применять алкогольные напитки для местного использования при варикозе – для компрессов и растираний?

Не возбраняется, после консультации у врача-флеболога. При наличии тромбофлебитов и трофических повреждений кожи нельзя.

А как же Новый год и дни рождения? – спросите вы.

Смотрите в таблицу выше, – ответим мы.

Варикоз – недуг хронический. Алкоголь можно назвать его провокатором и близким другом. Присутствует алкоголь – варикоз прогрессирует. Об этом знают все медики. Сегодня узнали и вы. Лечите варикоз своевременно и только у профессионалов. Например, в Балтийской клинике вен, где с вашей проблемой справятся за день. Без участия алкоголя.