К числу медико-социальных проблем относят быстро развивающиеся заболевания. Хроническая венозная недостаточность – глобальная проблема современности. Проблема кроется во внутренних частях и структурах вен. Дает осложнения на работу всей сосудистой системы. Отличительные черты: ноющая боль, отеки, потеря трудоспособности, постоянный дискомфорт.

Варикоз – это часто встречаемое и серьезное сосудистое заболевание. В процессе ее развития полностью теряется эластичность вен. Чем раньше начинается лечение, тем легче справиться с таким недугом. Из-за стремительного развития болезни, варикоз превращает за пару месяцев здоровый организм полный сил в немощное существо.

Для сохранения здоровья ног, их красоты и стройности требуется полноценное обследование сосудистой системы, путем применения современных инструментов, аппаратов и методик лечения. Диагностические установки в специализированных клиниках позволяют со 100 % точностью установить проблему, очаг ее возникновения и определить идеальный способ ее устранения.

Многообразие лечебных курсов, программ позволяет подобрать идеальный метод восстановления для каждого пациента. Программы лечения определяются из учета степени развития варикоза, возраста пациента и особенности реакции организма к необходимым для лечения действиям.

Современный подход в лечении вен – EVRF, RFO

Чаще всего сосудистые заболевания проявляются на ногах, но обнаружить, что в организме происходят глобальные изменения в худшую сторону невооруженным глазом на первых этапах невозможно. Первоначально венозная стенка становится рыхлой из-за разрушения главного компонента – коллагена. Происходящие внутри сосудистой системы дефекты спустя некоторое время выходят наружу в виде растяжных, трансформирующихся вен. После проявления недуга, человек ощущает невыносимую боль и тяжесть на ногах, ощущает дискомфорт при ходьбе и не в состоянии долгое время находится в стоячем положении.

Медицина сегодня предлагает массу методов восстановления, но одним из наиболее эффективных является радиочастотная облитерация. Данное лечение не требует операции и является прекрасной альтернативой флебэктомии. Этот метод основан на работе радиочастотных волн.

До лечения варикоза радиочастотным методом После лечения варикоза радиочастотным методом
До и после эндовенозной радиочастотной хирургии (облитерации)

Такое излучение вырабатывается специальным медицинским прибором и закрепленного на ногах катетера. Только так он напрямую воздействует на проблемные сосуды. Совсем недавно он появился в клиниках, но за короткий срок стал самой востребованной процедурой лечения. Безболезненное восстановление за короткий промежуток времени является главными причинами выбрать именно этот метод.

Принцип работы

Радиоволны посредством катетера передаются напрямую на варикозные вены. Вследствие этого сосуд спадается, рассасывается. Соединительная ткань становится более плотной. Процедура не требует госпитализации или общего наркоза пациента. Методика разработана таким образом, что больному не придется расставаться с привычным укладом жизни. Он также может после курса идти на работу/учебу.

Видео-миниатюра метода облитерации:

Облитерация нижних конечностей путем применения радиоволн предназначена для больных имеющих стволовую форму варикозной болезни. Применять такой метод необходимо и тем, у кого стволовая вена расположена слишком близко к коже. Причина состоит в том, что такая технология исключает возможность ожогов в отличие от лазерных технологий лечения варикоза.

Процедура радиочастотной облитерации

Весь курс лечения осуществляется под контролем ультразвука. Для начала делается небольшой прокол кожи, сквозь который в вену вводится радиочастотный проводник. Специальный аппарат для диагностики положения проводника показывает его состояние, и если он занял верную позицию внутри вены, создается сразу же дополнительная “водная перина”. Такой анестетик, расположенный вокруг вены, необходим для того, чтобы обеспечить локальное обезболивание и отграничить стволовую ткань вены от окружающих ее эпителиальных клеток.

Как только все приборы будут подготовлены, включается радиочастотный генератор. Посредством радиоволн начинает работать катетер. Процедура длительная, так как за одно включение проводник готов обработать всего 3-7 см вены, на одну вену требуется до 7 минут. Постепенно обрабатывается весь проблемный участок, и когда врач примет решение о завершении мероприятия, радиоприбор проводник вынимается, а на место прокола накладывается повязка. На конечность обязательно надевается компрессионный чулок. При этом пациент не испытает трудностей и самостоятельно сможет отправиться домой.

Pадиочастотная операция по удалению варикозных вен, которую проводит врач Балтийской клиники вен – Петерис Герке:

Преимущество использования такого прибора, в отличие от лазерных аппаратов, состоит в том, что генератор снабжен обратной связью. Это позволяет самостоятельно устройству выбирать необходимый поток энергии для вен, которые страдают варикозным заболеванием.

Таким образом, вся процедура – это поэтапное выполнение следующих действий:

  1. создание прокола для ввода проводника;
  2. введение одноразового тефлонового катетера внутрь вены;
  3. регулирование работы и подачи радиоволн;
  4. прохождение по вене проводника;
  5. извлечения катетера.

Благодаря такому мероприятию вена закрывается и полностью рассасывается и проблема с заболеванием решена.

Подготовительный этап

Новые методики лечения несколько пугают пациентов, но страхи ничем не подкреплены, так как радиочастотная облитерация имеет безупречную репутацию. Является высокоэффективным методом в лечении варикозных заболеваниях ног.

Как по себе способ восстановления не трудный. Вмешательство не требует особой подготовки. Следует лишь соблюсти ряд требований:

  • За 3-5 дней до момента проведения курса лечения радиоволнами прекращается использование гелей, лечебных мазей, употребление нестероидных лекарств.
  • Чтобы после процедуры можно было спокойно отправиться домой, следует приобрести компрессионные чулки. Надеть на ноги следует сразу после обвязки прокола.
  • После окончания каждого курса требуется активное движение в течение часа – ходьба.
  • Исключить из планов на ближайшие 3 месяца посещение бань, саун и горячих ванн, а также занятия активным спортом, гимнастикой.
  • Работать после лечения можно через трое суток.

Такая краткая инструкция, как и что делать, поможет пациентам с минимальными дискомфортными ощущениями справиться со своим недугом.

Противопоказания к лечению варикоза радиочастотной облитерацией

Противопоказания к лечению варикоза радиочастотной облитерацией

Использование радио излучателя evrf не допускается в ряде случаев:

  • беременность, период лактации;
  • тромбофлебит;
  • выраженное ожирение;
  • отсутствие возможности проводить активные движения после завершения процедуры;
  • выраженный атеросклероз артерий;
  • ранее перенесенные тромбозы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания кожи.
Если пациент не имеет никакого отношения к вышеперечисленным факторам, он может смело использовать данную процедуру для своего восстановления.

Возможные последствия после операции

Радиочастотная облитерация вен – это мероприятие, которое протекает внутри организма. В связи с этим могут возникнуть некоторые неприятные ощущения:

  1. Появление красноты и уплотнения кожи на следующий день после процедуры.
  2. Тянущая боль на протяжении двух недель.
  3. Поднятие температуры до 37,5 градусов.
  4. Шелушение кожи.
  5. Кратковременное потемнение верхних слоев эпителиальных тканей.
  6. Пульсирующая боль при активных нагрузках на этапе первой недели после инъекций.
  7. Небольшой отек лодыжки (исчезает за трое суток).
  8. Синяки в местах инъекций.

Эти возможные ощущения проявляются быстро, но и проходят они также стремительно. Их наличие абсолютно нормально для организма человека, поэтому опасаться их не стоит.

Цена на удаление варикозного расширения данным методом

Услуга по радиочастотной облитерации осуществляется в клиниках, получивших сертификат и лицензию на оказание данных услуг. Цена за мероприятие складывается из учета следующих моментов:

  • консультация специалиста;
  • метод лечения;
  • анестезия;
  • дополнительные манипуляции;
  • использование стационара;
  • устранение косметических дефектов;
  • 1 или 2 ноги в лечении.
Чтобы вылечить 1 ногу и провести все необходимые мероприятия в клинике, потребуется порядка 1000 евро. Для устранения заболевания на обеих ног потребуется 1500-2000 евро.

Ознакомиться с прайс-листом можно на этой странице.

Для осуществления процедуры требуется специальное оборудование, и в нашей клинике имеется все необходимое: генератор, одноразовые катетеры и проводники.

Данный метод лечения варикозных заболеваний современный и 100 % эффективный. Щадящий температурный режим, быстрое проведение процедуры и автоматическое регулирование подачи радиоволн позволяются добиться лучшего результата. Полностью автоматизированный процесс работы метода исключает вероятность появления ошибок, а значит, любой курс лечения пройдет для каждого пациента успешно. Врачи, строго соблюдая инструкцию, помогают справиться с заболеванием и вернуть эстетическую красоту ногам.


Преимущества и недостатки метода

Отзывы клиентов о современном способе лечения раскрывают все стороны данного метода.

К плюсам его использования можно отнести следующее:

  • Проходит под местной анестезией.
  • После операции не образуются видимые рубцы, так как радиочастотный катетер вводится через иглу. Место укола отмечается особым материалом, шов не накладывается.
  • Такое же короткое время операции как и при лазерной операции.
  • Метод является очень точным, так как аппаратура мощность и продолжительность энергии регулирует автоматически, в связи с чем обеспечивается дополнительная безопасность с исключением применения неподходящих параметров мощности.
  • RFO является надежным и проверенным методом, так как является в мире самым давним и наиболее исследованным эндовенозным методом абляции вен, а также самым применяемым методом в США.
  • Доступны электроды разных видов, в связи с чем имеется возможность лечения вен различного диаметра.
  • В медицинском учреждении надлежит провести только 1-2 часа в зависимости от сложности операции.
Очевидными являются и минусы:

  • Является более дорогой, нежели лазерная операция.
  • Для защиты остальных тканей от созданной во время операции жары проводится тумесцентная анестезия – под сонографическим контролем вокруг вены инъецируется смесь физиологического раствора и анестезирующего средства и достигают того, что вена находится в «водяном туннеле», который принимает на себя имеющийся в вене жар.
  • Анестезия с добавленным адреналином, что может вызвать лишнюю нагрузку на сердце у пожилых пациентов с сердечными проблемами или у больных сердечными болезнями.
  • Могут образовываться кровоизлияния и нарушения чувствительности кожи.
  • Какое-то время нельзя загорать.
  • Надлежит носить компрессионные чулки.

Комментарий от специалиста клиники

Владислав Семенюк Сертифицированный флеболог, хирургВладислав Семенюк, хирург, флеболог БКВ:

«Этот метод имеет щадящий температурный режим (+120C). Он позволяет быстро и безопасно закрывать стволы подкожных вен, которые находятся очень близко к коже, не боясь возможного ожога во время процедуры. Процесс лечения полностью автоматизирован, поэтому снижена возможность вызванных человеческим фактором ошибок. Врачу остается только соблюдать технологические требования метода.»