Кристап, стремительно приближается одно из наиболее ожидаемых и важных событий в истории латвийского баскетбола – групповой этап мужского чемпионата Европы по баскетболу, который пройдет в Латвии. Мы видим огромный ажиотаж! Каковы ощущения перед таким важным событием?

Ощущения очень приятные, в то же самое время чувствуется огромная ответственность перед собой и латвийскими баскетбольными болельщиками, которых наверняка будет очень много. Это уникальное событие, которое впервые пройдет в Латвии, все игроки ждут его и готовятся с огромной самоотдачей и концентрацией.

Жеребьевка группового этапа была очень удачной. Как Вы оцениваете шансы латвийской сборной, и какие цели будут у команды?

Конечно, “на бумаге” группа кажется более слабой, чем другие, но уже довольно давно в Европе в баскетбол умеют играть абсолютно все, поэтому я очень надеюсь, что удастся соответственно оценить противника, и излишняя самоуверенность не будет мешать. Наша первая цель – выбраться из группы. На этом и концентрируемся!

В последнее время часто приходится слышать – Рио! Как Вам кажется, насколько это для нас реально?

По-моему, звучит очень громко! – Начнем с первой успешной игры против Бельгии!

К сожалению, подготовительный период не обходится без травм. Вам тоже пришлось пропустить несколько отборочных игр. – Хочется надеяться, что это не последствия травм?

Нет, к счастью, это были разгрузочные дни.

Какова ситуация с другими кандидатами сборной? Все более или менее здоровы и готовы к чемпионату?

Есть микротравмы, конечно, без них не обходится. В самом начале некоторые игроки выбыли из-за более серьезных травм, но сейчас все в пределах нормы.

Ваша карьера оказалась очень успешной – в сентябре у Вас будет уже четвертый финальный турнир. По Вашим наблюдениям, какие самые распространенные травмы у баскетболистов?

Немного уточню: это будет мой пятый турнир! – Что касается самых распространенных травм, это очень индивидуально, но чаще всего это травмы лодыжки, колен или спины.

Вам приходилось для профилактики травм использовать какие-то изделия, предназначенные специально для спортсменов – компрессионные гольфы, ортозы или стельки?

Да, чтобы уменьшить риск травм и нагрузку на ноги, как на тренировках, так и во время игры я надеваю специальные спортивные компрессионные гольфы. Они очень удобные – стимулируют работу мускулатуры, уменьшают усталость ног и помогают фиксировать стопу, защищают область ахиллова сухожилия.

За Вашу долгую карьеру Вы, наверное, перепробовали множество гольфов различных брендов. Какие Вы предпочитаете сейчас?

Мое открытие – сделанные в Германии гольфы бренда Bauerfeind! Они оказывают действительно ощутимое компрессионное давление на ноги и улучшают кровообращение. Приятно, что у этих гольф анатомически адаптирующаяся форма и зоны эффективной амортизации. К тому же мне и дизайн нравится.

Кристап, Вы знали, что почти 400 олимпийцев из 54 стран (в Олимпиаде участвовало 88 стран) использовали продукцию Bauerfeind в 2014 году во время Олимпийских игр в Сочи и в период