Выбрать «правильного» доктора порой непросто. Нет, все вы знаете, что глаза лечит офтальмолог, если болеют дети – идете к педиатру, а все ваши проблемы по штату обязан решать врач участковой поликлиники. Терапевт, разумеется. А что делать, если проблема достаточно узкая, и вам просто не хочется идти сначала к терапевту, потом на обследование, в результате получать направление к другому специалисту и опять ждать очереди, все это время, никак не решая вопрос лечения? Выход есть.

Надо уметь сразу при первых симптомах выбрать специалиста, который сократит ваши мытарства по очередям до минимума. А может, и вовсе их отменит. К примеру, попытаемся решить вопрос с варикозом, и выясним, какой врач занимается этой патологией вплотную.

К кому обращаться при варикозном расширении?

Раздел медицинской науки, изучающий варикозное расширение вен, называется флебологией. Отсюда и наименование специальности доктора – флеболог. Специалисты – флебологи проходят узкую специализацию по венозным патологиям. В их обязанности входит не только осмотр ваших голеней на предмет заболевания, но и умение проводить диагностику с помощью сложной медицинской техники.

Флеболог – профессионал отлично разбирается в методах лечения варикоза, проводит малоинвазивные вмешательства с лечебной целью. К примеру, флебологи Балтийской клиники вен успешно используют самые новые мировые разработки для лечения варикоза. Большинство операций, которые они проводят – это операции одного дня. Т. е. после единственного визита к такому доктору вам удастся навсегда расстаться с варикозной болезнью.

Видео-интервью с флебологом Балтийской клиники вен Владиславом Семенюком в “Утренних новостях”:

В сложных ситуациях, если флебологической помощи пациенту недостаточно, врач может прибегнуть к помощи коллег. Это врачи, которые тоже занимаются сосудами, но немного в ином ключе. Проведем короткий «ликбез», который поможет разобраться во множестве непонятных названий врачебных профессий.

Какие врачи лечат вены, сосуды, артерии

В тесной связке с флебологами трудятся врачи следующих специализаций:

  • Ангиохирург или сосудистый хирург. Это хирург, который проводит операции на венах, лимфатических узлах и артериях. Оперативным путем ангиохирурги не только лечат хронические патологии, но и оказывают экстренную оперативную помощь при травматических поражениях сосудов.
  • Кардиохирурги и сосудистые хирурги. Кардиохирурги – специалисты, оперирующие сердце. Именно они устраняют сердечные пороки, вживляют кардиостимуляторы и проводят другие манипуляции на сердечной мышце. Сосудистые кардиохирурги работают с артериями и венами, питающими сердце – устраняют тромбы, ставят стенты и т. д.

Разница между хирургом и сосудистым хирургом

Хирург-это общее название специалиста, проводящего лечение путем хирургической операции. Хирург проводит операции на внутренних органах, устраняет последствия травм. В зависимости от области применения меняется и название специализации:

  • Операции на головном мозге делают нейрохирурги.
  • Операции по пересадке органов – хирурги – трансплантологи.
  • Операции на прямой кишке – хирурги – проктологи.

Это лишь малая часть хирургических специализаций. Продолжать их можно долго. Ангиохирурги не проводят, в отличие от простых хирургов, полостных и других операций, однако нередко на них присутствуют, если нужны виртуозные вмешательств на сосудах. Варикозное расширение вен, атеросклеротические поражения – все это работа ангиохирурга.

Дополнительные специалисты

Варикозное расширение вен способно осложнятся. Нередко на голенях человека появляются нарушения трофики – язвы, угрожающие лишить пациента подвижности. Здесь за дело берутся не только флебологи, хотя их роль ведущая, но подключаются и сосудистые хирурги, и физиотерапевты, и дерматологи.

Врачи-ангиологи

Врачи-ангиологи

Доктор с названием ангиолог на просторах бывшего СССР встречается редко. А вот в США и некоторых европейских странах такая специализация есть. Ангиологов смело можно назвать смежниками флебологов, с той разницей, что предпочтение в работе они отдают медикаментозному и консервативному лечению варикоза.

Врачей, занимающихся сосудами, немало. Это объяснимо, ведь сосудистая система человека огромна, и если сбой возникает в одном ее отделе, страдать будет весь организм.

Поэтому, если болят по вечерам ноги, периодически отекают, а на голенях появился причудливый венозный рисунок – смело отправляйтесь к флебологу.

Возможно, это та стадия варикозного расширения, когда не придется прибегать даже к малоинвазивному вмешательству. Компрессию назначат, физическое лечение, лимфодренаж механический сделают – глядишь, и без операции обойдетесь! Согласитесь, это привлекательнее, чем ломать голову над выбором нужного врача.