Перечень услуг Балтийской клиники вен (БКВ) VC4 пополнился еще одним современным методом по чистке и лечению трофических язв* . В основе этого метода, при котором применяется новейшая технология Soring немецкой фирмы, лежат ультразвуковые волны низкой частоты, которые при помощи физиологического раствора попадают в рану, очищая и заживляя ее.

Сертифицированный хирург Балтийской клиники вен VC4, специалист по ранам Александра Кушпелло признает, что пациентов с трофическими язвами, вызванными длительное время не подвергавшейся лечению хронической венозной недостаточностью, много. «От этой мучительной и очень трудно излечиваемой болезни в каждом государстве страдает примерно 2% жителей. Так как в Латвии лечение таких пациентов не компенсируется государством, возможно, весьма значительная часть пациентов «ускользает» из нашего поля зрения. Основой успешного лечения хронических ран и язв наряду с медикаментозной терапией является именно тщательное их очищение от некротических (нежизнеспособных) тканей и микробных оболочек, которые задерживают заживление ран и вызывают инфекцию», – признает А.Кушпелло.

В настоящее время в Латвии применяются различные методы очищения язв – марля или специальная губка и антибактериальные средства, ножницы или скальпель и физиологический раствор и тому подобное, которые являются не только болезненными и травматическими (затрагиваются также здоровые ткани и сосуды) методами, но и не дают желаемого результата. «Поэтому эта новая технология могла бы стать успешным шагом в лечении язв в Латвии и значительно улучшить качество жизни страдающих этой болезнью пациентов. Так как при применении этого метода сокращается количество необходимых процедур по очищению, внедрение этого оборудования могло бы открыть больше возможностей для помощи определенному кругу лиц, например, сельским жителям, возможности которых для поездки в столицу и получения высококвалифицированных медицинских услуг по финансовым соображениям являются ограниченными. Метод является селективным, эффект является немедленным и очевидным, причем это оборудование имеет ряд учитываемых преимуществ», – признает А.Кушпелло.

Примененный во время этой процедуры ультразвук улучшает доступ кислорода к тканям, что способствует гибели микробов и улучшению процессов заживления язвы. Это оборудование является очень щадящим для пациента – имеется возможность проводить процедуры амбулаторно под местной анестезией (или даже без нее), причем метод является выгодным в экономическом отношении. Технология Soring включает наконечники трех видов, с помощью которых имеется возможность очень тщательно очистить раны различного вида (пролежни, ожоги, язвы диабетической стопы, сложные и незаживающие послеоперационные раны и др.) с отделением некротических тканей и чисткой «карманов» ран. В отличие от предложенного другими производителями оборудования наконечники этой технологии имеется возможность стерилизовать в автоклаве и использовать повторно. В связи с этим снижается себестоимость этих процедур, и они становятся доступными для более широкого круга пациентов.

*Венозные язвы на ногах являются тяжелейшим проявлением хронической венозной недостаточности (ХВН), часто они являются болезненными, эксудирующими, порождают двигательные ограничения и ведут к социальной изоляции, снижают качество жизни примерно в 1-5% от популяции. Могут быть также ишемического (атеросклеротическое перекрытие артерий) происхождения. Язвы обычно локализованы на голенях.